Вы здесь:   В Алтайском крае высадят уникальные кустарники
Важное!
Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/stories/news/08.14/9995r%201.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/stories/news/08.14/9995r%201.jpg'
Создано 27.04.2015 17:28
Мероприятия Категория: Проекты и акции
Печать

30 апреля в Барнауле пройдет акция «Сирень Победы», в ходе которой ветераны, волонтеры и дошкольники высадят 45 кустов уникальных сортов сирени знаменитого русского селекционера Леонида Колесникова, носящие имена героев Великой Отечественной войны. Кустарники будут высажены на улице Гоголя, в районе дома №10а. Организатор акции в Барнауле - Центр семьи и детства «Растем вместе» (руководитель Анна Паутова).

Акцию в Барнауле можно назвать действительно уникальной и не только потому, что помогать сажать сирень будут самые маленькие жители нашего города. Особенными являются и сами кустарники. Эти и другие сорта сирени нашего знаменитого соотечественника по праву считаются лучшими в мире и украшают Московский кремль, Букингемский дворец и другие знаменитые исторические места.

 

Справка.

Леонид Алексеевич Колесников родился в 1893 году в состоятельной московской купеческой семье; он был младшим из пятерых детей. Участвовал во всех войнах, случившихся на его веку: от Первой мировой до Великой Отечественной. Потеряв после революции дом на Кузнецком Мосту и имение в Ялте, жил на подмосковной даче в селе Всехсвятском, где на пяти сотках в свободное от работы и войн время вывел около 300 сортов сирени. Леонид Алексеевич не был обделен славой и вниманием властей, даже получил Сталинскую премию «за выведение большого числа новых сортов сирени». Их высадили в Кремле. Но после смерти замечательного селекционера – без всякого злого умысла, а просто по небрежности – большая часть его наследия погибла. Сейчас осталось всего около 50 колесниковских сортов.