Вы здесь:   Молодежь обсудила вопросы продвижения инициатив в интернете
Важное!
Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/stories/news/08.14/9998zxccbn%204.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/stories/news/08.14/9998zxccbn%204.jpg'
Создано 01.04.2015 15:22
Мероприятия Категория: Проекты и акции
Печать

С 24 по 28 марта в Барнауле прошла серия мероприятий, посвященная повышению правовой грамотности молодого поколения и информированности граждан о работе представительных органов государственной власти. Просветительскую работу организовали Молодежный парламент при Государственной думе РФ и алтайская общественная организация «За добрые дела» на средства президентского гранта, полученного по итогам конкурса среди некоммерческих организаций.

В мероприятиях приняли участие около 70 представителей молодежи Алтайского края, Новосибирской, Иркутской, Омской и Томской областей, Республики Алтай и других регионов страны.

Для молодежи был проведен образовательный семинар, направленный на обучение представителей молодежных парламентских структур использованию портала «Российская общественная инициатива» с целью продвижения молодежных законотворческих инициатив. Кроме того, молодежные парламентарии и лидеры молодежных общественных организаций приняли участие в ряде круглых столов, посвященных разработке и обсуждению конкретных федеральных и региональных нормотворческих инициатив, таких как законопроекты «О порядке и условиях вступления в брак лиц, не достигших шестнадцати лет», «О развитии добровольчества».

Для участников «законотворческой мастерской» были проведены мастер-классы по работе с законопроектами.

Наталья Кувшинова, председатель Молодежного парламента при Госдуме РФ:

«Согласно данным «Росстата» за 2014 год в Российской Федерации более 67 миллионов человек являются активными пользователями сети Интернет (в возрасте от 15 до 72 лет). Из них взаимодействуют с органами государственной власти и местного самоуправления через Интернет (используя официальные сайты и порталы) всего около 10,7 %. Данную цифру необходимо повышать, в том числе вовлекая молодежь в принятие решений органами государственной власти.

Появление интернет-ресурсов, на которых граждане могут вести не просто диалог с властью, а лоббировать свои интересы в обществе, является, прежде всего, отличным инструментом для молодых граждан, так как доля пользователей Интернета среди них значительно выше.

С помощью «Российской общественной инициативы» Молодежный Парламент при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации получает возможность обсуждения и поддержки молодежных законотворческих инициатив с вовлечением всех субъектов Российской Федерации. Региональные и муниципальные парламентские структуры могут использовать данную площадку для представления интересов молодежи и усиления своих позиций по спорным вопросам изменения определенных положений регионального законодательства и муниципальных актов, с помощью формирования базы сторонников или привлечения к обсуждению через интернет-ресурсы».