Вы здесь:   Барнаульские добровольцы помогли жителям затопленного села Клепиково
Важное!
Создано 09.07.2014 18:02
Новости Категория: Паводок на Алтае

С 4 по 6 июля в селе Клепиково Усть-Пристанского района работал отряд добровольцев, сформированный в Алтайском государственном медицинском университете. На помощь пострадавшим отправились 11 студентов, сотрудник управления по молодежной политике Алтайского края и один доброволец, житель Барнаула. По словам добровольца, охранника из ЧОПа, он увидел информацию о наборе отряда в район, откуда он родом, и откликнулся, взяв отгул на работе.

Режим ЧС был введен в Усть-Пристанском районе 1 июня. Больше всех пострадало село Клепиково: из 440 домов 400 были затоплены. 140 семей были эвакуированы в райцентр в места временного пребывания. 3 июля поступила помощь МЧС, были привлечены лодки и паромы для транспортировки людей. Добровольцы из местных жителей возводили дамбы. Военнослужащие Омского железнодорожного батальона дорожной службы отсыпали дороги, ставили понтонные мосты. Вода простояла в районе до 16 июня.

Владимир Еромоленко, глава Усть-Пристанского района:

«До этого у нас формировались добровольческие отряды по 15 человек, которые занимались оказанием помощи населению: разбор завалов, очистка от мусора придворовой и дворовой части участков. В настоящее время в Клепиково начались восстановительные работы, начали со здания школы, так как скоро учебный сезон. С 7 июля заедут строительные бригады в дом культуры, сельсовет, котельную. Ведется комиссия, составляются акты, сметы».

Пострадавшим от паводка выплатили по 10 тысяч рублей на домовладение и по 10 тысяч каждому жителю. Так же деньги выплатят по частичной утрате домовладения (50 тысяч) и по полной утрате (100 тысяч рублей).

Глава администрации района Иван Маскаев определил добровольцам фронт работы, но в первый день поработать не удалось: мост через реку смыло, и до Клепиково не добраться. А паром, связывающий село с райцентром ходит только по расписанию – утром на Клепиково, вечером в Усть-Пристань.

Большая часть волонтерского отряда - студенты АлтГМУ, поэтому было решено провести для них экскурсию по предмету гордости местных властей - районной больнице, построенной в прошлом году. Врач, проводивший экскурсию, перебрался из Барнаула в Усть-Пристань специально для работы в этой больнице. Здесь же добровольцам поставили прививки от гепатита А: не смотря на то, что прошло уже много времени, эпидемиологическая опасность сохраняется.

На следующий день добровольцы, чтобы успеть на паром, встали в 5:30 и отправились в затопленное село.  О том, как начиналось наводнение, добровольцам рассказал Эдуард Светляков, глава клепиковского сельсовета:

«Для нашей местности паводки не редкость, у нас случаются весенние паводки. Регулярно предупреждаем людей о возможности прихода воды. Но это, как правило, небольшие потоки воды, которые не наносят ущерба. Поток воды пошел ночью. Вода прибывала каждый час по 20-30 см. Никто не ожидал такого уровня притока воды, подтопленными оказалась большая часть домов. Первая помощь к нам пришла с утра: местные жители с другого берега на лодках, МЧС. Были сформированы группы из местного населения, которые были определены на вывоз вещей из домов на неподтопленные участки и отсыпку дамб. Подразделения армии прибыли на следующий день, был сооружен понтонный мост, который по сей день находится в нашем распоряжении».     

Студенты, разделившись на группы, отправились по объектам: в первую очередь нужно было помочь престарелым и инвалидам. По селу видно как шла вода: она, четко провела горизонтальный контур по деревянным стенам домов, повалила заборы, принесла в огороды многолетние сосны, ветки и мусор. К счастью, в селе обошлось без жертв, благодаря сплоченным действиям сельчан.

Добровольцы убирали мусор, бревна, складывали дрова в поленницы, выносили из домов напитанную водой мебель. Бабушки плакали и обнимали каждого, кто им помогал. Одна бабушка сказала: «Я выплакала все глаза, когда вода пришла, а теперь плачу от радости, что пришла помощь, ребятишки! Мы бы столько сами никогда не убрали бы!»

На следующий день студентов снова ждала работа: установка заборов, уборка территории и помощь по дому. Местные жители рассказывали о том, что происходило во время паводка: «В основном вывозили бытовую технику, вещи поднимали на крышу, большую часть успели спасти. Кровати, мебель было не под силу за короткий промежуток времени уберечь от воды. Помощь была оказана: проводили вакцинацию, раздавали таблетки, объясняли, что пить можно лишь бутилированную воду, которую всем раздавали бесплатно. Так же нас снабжали хлебом, картофелем и другой едой. Все дружно помогали друг другу. Жили у соседей, чьи дома не были подтоплены. Да и волонтеры помогают, сначала с района, теперь вы».

За короткий волонтерский выезд отряду удалось в шести дворах убрать бревна, сложить дрова в поленницы, убрать мусор, ветки, вынести напитанную водой мебель на улицу для просушки, помочь по дому и услышать около сорока раз «спасибо».

 

Справка.

В связи с наводнением в Алтайском крае и Республике Алтай, со 2 июня, по поручению Губернатора Александра Карлина было решено создать Штаб по формированию волонтерских отрядов, который возглавил заместитель начальника управления по молодежной политике Александр Филиппов.

Волонтерский штаб занимается привлечением добровольцев и отправкой отрядов в села, подвергшиеся затоплению и координацией действий с краевым управлением МЧС.

Основной упор делается на студенчество, а также в отряды добровольцев приглашаются совершеннолетние люди всех возрастов.

При штабе работает горячая линия: 8-962-818-33-00. По этому телефону можно узнать подробности работы штаба и записаться в добровольческий отряд.

Автор: Максим Ниценко, под ред. "Алтай Молодой".