Вы здесь:   Эхо половодья в Талице
Важное!
Создано 08.07.2014 14:05
Новости Категория: Паводок на Алтае

4 и 5 июля председатель комиссии по образованию, культуре и делам молодежи Общественной палаты Алтайского края  Екатерина Четошникова организовала выезд добровольцев в село Талица Советского района.

В селе 162 дома, 135 из них было подтоплено, вода зашла в огороды,  погреба, подвалы. Три моста, имеющиеся в селе, разрушены, многие домовладения лишились надворных построек, вода унесла дрова и сено, погибли домашние животные. Непригодными для жилья признаны два дома: один смыло с фундамента, второй находится в аварийном состоянии. В селе нет ни одного целого забора, после себя паводок оставил гальку в огородах и на улицах.

Отряд волонтеров составили бойцы студенческого строительного отряда «Ритм» и добровольцы Алтайской государственной педакадемии - будущие спортсмены, психологи, дефектологи. Гуманитарную помощь: полотенца, моющие средства, шампуни, предоставило краевое отделение Российского детского фонда.

У здания сельского совета толпился народ: социальные работники оформляли документы на единовременную выплату, снимали копии со сберкнижек и документов. Добровольцы отправились очищать территорию средней школы, девочки - наводить порядок в доме писателя Александра Казьмина, который рассказал о том, как начиналось наводнение:

«Ушел  к соседу на 10 минут, а вернулся – вода уже в огороде стоит. К вечеру меня на лодке эвакуировали, я постелил доску на ванну, оставил две булки хлеба и тазик с чистой водой кобелю Жульке, наказал, чтобы терпел и ждал. Через три дня его только эвакуировали. 10 дней вывозил из дома ил и грязь, обдирал испорченные обои, штукатурил стены. В погребе стоит тепловая пушка, топлю печь каждый день, чтобы просохли стены. МЧСовцы работали четко, пострадавших, слава богу, нет, но, по моему мнению, к такому наводнению Алтай готов не был».

Светлана Гончарук, председатель сельсовета:

«Вода начала подниматься 29 мая, собралась комиссия по ЧС, но нам не сказали, что будет такая большая вода. В 1969 году у нас было наводнение, но топило не все село, как в этом году. На сегодняшний день на домовладение по 10 тысяч получили все, кто обращался с заявлением. Людей эвакуировали в кокшинскую вспомогательную школу, стационар села Урожайное, в нашей школе ночевали, многие разъехались по родственникам и знакомым. Было обеспечено трехразовое питание, в комиссию по оценке ущерба имущества вошло три депутата и три сотрудника сельского совета. По поводу заполнения нескольких актов оценки ущерба могу пояснить следующее: мы начали их составлять, когда вода в селе еще стояла. Не было оговорено, что вносить в документ, писали абсолютно все, второй акт был несколько другой, но буквально к вечеру прислали акт типовой формы,  в котором был перечень предметов первой необходимости, который комиссия должна была оценить. Домовладение в этот перечень не входит. Людей без помощи мы не оставляем, заявления от населения отвозим районному архитектору, думаю, что вопрос будет решаться в отношении тех, у кого вода в дом не зашла, но разрушила надворные постройки. Что касается гуманитарной помощи, то ее мы получили и получаем в достаточном количестве. Уже на второй день привозили детское питание, питьевую воду, одежду, постельные принадлежности и т.д. Часть одежды мы даже упаковали для других населенных пунктов.  Списки по оказанию гуманитарной помощи ведем постоянно, в них все отмечено».

В перерыве между работой с волонтерами Екатерина Четошникова общалась с жителями, вникая в проблемы каждого человека. К концу первого дня трудового десанта она поделилась впечатлениями от увиденного:

«Поразило, как по-разному относятся жители села к произошедшей трагедии. Кто-то уже и огород пересадил заново, а у кого-то там коровы пасутся. Пожилые люди вывезли всю грязь, сушат и моют одежду и мебель, а у более молодых в домах еще не убран ил».

Текст: Олеся Матюхина.