Вы здесь:   Губернатор Александр Карлин: «Алтайский край занимает заметное место на литературной карте России»
Важное!
Внимание
  • Lack of access rights - File 'http:/www.altaimolodoi.ru/images/2015/03/26/10-24/thumbnails/img_8292_big_thumb.jpg'
  • Lack of access rights - File 'http:/www.altaimolodoi.ru/images/2015/03/26/10-24/thumbnails/img_8519_big_thumb.jpg'
  • Lack of access rights - File 'http:/www.altaimolodoi.ru/images/2015/03/26/10-24/thumbnails/img_8546_big_thumb.jpg'
  • Lack of access rights - File 'http:/www.altaimolodoi.ru/images/2015/03/26/10-24/thumbnails/img_8292_big_thumb.jpg'
  • Lack of access rights - File 'http:/www.altaimolodoi.ru/images/2015/03/26/10-24/thumbnails/img_8519_big_thumb.jpg'
  • Lack of access rights - File 'http:/www.altaimolodoi.ru/images/2015/03/26/10-24/thumbnails/img_8546_big_thumb.jpg'
Создано 26.03.2015 11:24
Новости Категория: Новости культуры
Печать

IMG_8292_bigГлава региона принял участие в торжественной церемонии открытия Года литературы в Алтайском крае, которая прошла накануне в краевом Театре драмы. Гостями мероприятия стали работники культуры, библиотек и музеев, театров и домов культуры, деятели искусств, учебных заведений, руководители муниципальных органов управления культурой, творческих союзов, представители органов местного самоуправления. Стоит отметить, что Год литературы в Алтайском крае стартовал одновременно с открытием X Краевого фестиваля книги «Издано на Алтае».

По словам Александра Карлина, какой бы сложной ни была политическая обстановка в мире, культура и все ее составляющие – литература, живопись, музыка – останутся на века. «Это наш незримый, но живой и очень необходимый канал связи с прошлым и будущим. Насколько он будет наполненным, во многом зависит от нас, людей, от глубины нашего понимания роли духовности и культуры в жизни общества», – отметил он.

IMG_8519_big«Трудно переоценить роль литературы в жизни каждого человека. Книги воспитали не одно поколение людей. Книги воспитали в людях мудрость, силу и вдохновение. Известный немецкий философ Артур Шопенгауэр образно называл книгу «бумажной памятью человечества». Поэтому, по его словам, «лишь собрание книг, библиотека являются единственной надеждой и неуничтожимой памятью человеческого рода», – подчеркнул глава региона.

Губернатор отметил, что Год литературы в России должен внятно напомнить обществу о несметном богатстве нашего литературного наследия, привлечь внимание к чтению, вернуть книге важное место в воспитании детей. «А начинать прививать трепетное отношение к книге, любовь к чтению надо с детства, с семьи. И самым лучшим подарком, особенно ребенку, по моему глубокому убеждению, может быть именно настоящая книга.

Мы можем по праву гордиться, что наша малая родина занимает заметное место на литературной карте страны. С чувством глубокого почтения и с гордостью мы называем имена наших писателей – уроженцев Алтайского края: Василия Шукшина, Георгия Гребенщикова, Роберта Рождественского, Анатолия Соболева, Александра Родионова, Владимира Башунова, Леонида Мерзликина и ряда других. Творческое наследие наших земляков является признанным общенародным достоянием», – подчеркнул Александр Карлин.

Стоит отметить, что в Алтайском крае проводится около 20 традиционных литературных чтений, многие из которых широко известны в стране и стали настоящими визитными карточками Алтайского края. В регионе учреждены и вручаются литературные премии, две из которых имеют статус всероссийских. В последние годы наш край выступает и как регион, в котором проводится системная издательская работа. Многие проекты получили высокую оценку специалистов со всей России. В их числе: 8- и 9-томные собрания сочинений Василия Шукшина и книга его рассказов для детей, 6-томник Георгия Гребенщикова, антология «Образ Алтая в русской литературе».

Александр Карлин напомнил, что и Год литературы в Алтайском крае также начался с презентации нового издательского проекта под названием «Алтай. Судьба. Эпоха». «Глубоко символично, что в юбилейный год 70-летия Великой Победы первой в этой серии вышла в свет книга, посвященная Солдату Победы – Алексею Скурлатову, нашему легендарному Алеше. Идет подготовка книг и про Михаила Калашникова и Германа Титова. Все эти издания пронизаны глубокой идеей родства созидателей и патриотов разных поколений, но объединенных горячей любовью к своей малой родине и всему Отечеству», – отметил он.

«В завершение особо хочу подчеркнуть, используя слова одного из советских писателей, что «вовремя прочитанная книга – это огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит ее лучший друг или наставник». Так давайте же выбирать нужные, правильные книги, внимательно читать их и менять нашу жизнь к лучшему! Успехов всем нам на этом пути!», – пожелал Александр Карлин.

IMG_8546_bigУчастников торжественного открытия Года литературы в Алтайском крае поприветствовал председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор.

Торжественную церемонию продолжила программа «Алтай литературный»: стихи и прозу классиков мировой литературы в исполнении актеров краевого Театра драмы им. В.М. Шукшина сопровождали классические музыкальные произведения в исполнении Алтайского государственного оркестра русских народных инструментов «Сибирь» им. Е.И. Борисова.

www.altairegion22.ru