Вы здесь:   Театр равных
Важное!
Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/stories/news/05.13/00000vo%201.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/stories/news/05.13/00000vo%202.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/stories/news/05.13/00000vo%203.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/stories/news/05.13/00000vo%204.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/stories/news/05.13/00000vo%205.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/stories/news/05.13/00000vo%206.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/stories/news/05.13/00000vo%201.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/stories/news/05.13/00000vo%202.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/stories/news/05.13/00000vo%203.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/stories/news/05.13/00000vo%204.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/stories/news/05.13/00000vo%205.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/stories/news/05.13/00000vo%206.jpg'
Создано 27.02.2015 18:03
Новости Категория: Новости культуры
Печать

26 февраля в Алтайском краевом колледже культуры состоялся предпросмотр дипломной постановки «Шинель» по мотивам одноименного рассказа Николая Гоголя. Обычная практика учебного заведения интересна по большей части специалистам, но не в этот раз: практически все роли в мини-спектакле сыграли молодые люди с инвалидностью.

Задолго до начала просмотра в темном зале нервничала Татьяна Коростелева, мама артистки Лилии.

«Моя дочь на сцене не первый раз, принимала участие в постановке «Граф Нулин», - рассказала Татьяна Ивановна. - Поэтому все время отслеживает информацию, не ставят ли где спектакли с участием инвалидов. И нынешняя роль ей очень нравится, пусть даже она и  без слов. Сегодня Лиля поднялась в шесть часов утра и твердит: «Мама, как бы не опоздать!» Очень старается, отдает все силы, какие есть. За месяцы репетиций дочь буквально ожила. Я очень переживаю, чтобы все у них получилось, но счастья сегодня  больше, чем переживаний».

В конце 90-х годов волонтеры из московского театрального вуза поставили с ребятами из алтайской общественной организации «Много деток хорошо» спектакль на тему «Сказание о Бие и Катуни», который произвел неизгладимое впечатление на родителей, детей и зрителей. С тех пор  руководитель организации,  родители и тогдашние артисты, многим из которых сегодня около 30 лет, мечтали о том, чтобы эта практика прижилась. Но желающих работать с «особыми» детьми на театральных подмостках так и не нашлось. Это трудно, многие ребята практически необучаемы, мало куда ходят, лишь немногие занимаются в территориальном центре социальной помощи семье и детям Центрального района Барнаула «Вдохновение».

«АКОО «Много деток хорошо» практически с рождения сотрудничает с колледжем культуры – рассказала руководитель организации Светлана Литвинова. – Здесь работают творческие преподаватели, которым небезразлично развитие нашего общества. Марина Николаевна Сигарева – руководитель ансамбля «Стрела», например, проводит разные мероприятия, как для многодетных семей организации, так и для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому мы были просто счастливы, когда выпускница колледжа Оля Жирова для постановки дипломной работы решила набрать артистов из нашей организации. Она репетировала с ними сначала три раза в неделю, а весь февраль практически ежедневно. Надо видеть, как вдохновились родители, которые самозабвенно шили костюмы, подгоняли шинели, ходили на каждую репетицию и сопереживали героям постановки. Но главное, что студенты видят рядом с собой не просто инвалидов, а равных себе людей. Мы пока не знаем, какая судьба ждет постановку дальше, но если генеральный прокат покажет ее успех, будем искать сценические площадки везде, где только сможем. Этот опыт надо демонстрировать  и показывать, что в творчестве все равны».

Наталья Кондратьева – замдиректора по производственному обучению колледжа объяснила, что педагоги в процесс подготовки спектакля не вмешивались.

«Единственное, мы  помогли Ольге советами по работе с «особыми» артистами, - подчеркнула она. - Поскольку дипломная постановка оценивается в первую очередь, как режиссерская работа нашей студентки, артистические способности артистов сегодня не доминируют. При этом их роль нисколько не уменьшается. Мы видим, что за время подготовки спектакля получился действительно сплоченный коллектив, это важно, поскольку педагогические способности Оли проявились в полной мере. Думаю, что ребята, зная, что за спектакль их наставник получит выпускную оценку, еще больше мотивирует  их творчество».

Исполнительницы ролей главной шинели и шинели Башмачкина – студентки АлтГУ Алена Шрамко и Софья Герц выглядели на сцене уверенно. Кроме этого, по эскизам Алены выполнялись костюмы и декорации, а Ольга Жирова сама подбирала музыку к постановке. Пока на сцене шли последние приготовления, удалось поговорить с режиссером постановки, студенткой 4 курса колледжа культуры Ольгой Жировой.

«Шинель» меня затронула давно. Есть люди, которые со стороны выглядят прилично: высокий социальный статус, власть и деньги. Но внутри прячется жестокий и высокомерный человек, могущий походя обидеть слабого и беззащитного. Судьба Акакия Акакиевича – это пример, на котором можно воспитать многие поколения. В этой постановке не заняты мои однокурсники, есть студентка АГУ и моя подруга, все остальные – члены организации «Много деток хорошо». Работалось мне с ними легко, хотя поначалу уверенности не было, очень волновалась. Всегда думала, что у меня чувство юмора где-то на 40-м месте, но ребята этот комплекс быстро развеяли. Они очень открытые, отзывчивые, исполнительные. Настроение  в эти два месяца было всегда великолепным. Я планирую с ребятами принять участие в фестивале дипломных работ выпускников Академии культуры и нашего колледжа. Очень хочется, чтобы спектакль жил и развивался вместе с нами».

За дверью уже шумели будущие зрители – студенты колледжа, а артисты все еще наводили лоск на отдельные части  постановки.

«Здесь я персонаж отрицательный, - рассказал исполнитель Значительного лица Николай Попов. – И хотя за плечами уже два спектакля, играть злодея непросто, но интересно. Самое главное, попытаться если не понять характер героя, то максимально правдоподобно его сыграть. Надеюсь, у меня это получится. Многим из нас сложно, но ребята справляются, говорю это без излишней самоуверенности».

Исполнитель главной роли  Александр Павловский не думал, что роль безропотного Башмачкина дастся ему непросто.

«Я в жизни совсем не такой, - улыбается Саша. – Пришлось много раз перечитать «Шинель», чтобы понять, а где-то и принять поведение своего героя. Это непросто, показывать на сцене чувства, которых в действительности не испытываешь, но в жизни стоит попробовать все. Это моя первая постановка, но я уверен, что твердую четверку нашему режиссеру мы точно заработаем».

На предпросмотр были приглашены студенты колледжа. Предваряя начало – председатель предметно-цикловой комиссии колледжа  Нина Георгиевна Федорова обратилась к зрителям: «Именно на зрителе всегда проверяется качество того, что сделал режиссер. Сегодня исполнители очень переживают за то, чтобы случилась встреча зрителя и постановки. Надеюсь, что ни наша выпускница, ни артисты вас не разочаруют».

Дальше открылся занавес, зазвучала музыка, и началось действо. Это было действительно так, поскольку в зрительном зале стояла абсолютная тишина, которая через 40 минут взорвалась аплодисментами.

Текст: Олеся Матюхина, фото Виталия Власова.