Вы здесь:   Журнал «Алтай молодой»: Пройдём «Дорогами «Бессмертного полка»

Свежий выпуск

zhurnal-altaj-molodoj-1-2017-g
Создано 26.04.2017 09:23
Рубрика журнала «Алтай молодой» Категория: Патриотика
Печать

Родина – это место, где человек чувствует себя дома, куда стремится вернуться вновь и вновь, независимо от возраста и обстоятельств, где ему хорошо и свободно. Быть патриотом своей родины – значит, любить её, гордиться ею, знать историю своей страны, хранить обычаи и традиции и не раздумывая встать на её защиту. Нельзя заставить кого-то стать патриотом, но можно и нужно создать такие условия, чтобы человек сам пришёл к этому.

В минувшие выходные, накануне празднования Дня Победы, в Барнауле прошёл историко-краеведческий квест «Дорогами «Бессмертного полка», посвящённый 80-летию Алтайского края.

Барнаул – город, в котором многие из нас родились, в котором мы учимся и живём сейчас, в который возвращаемся. Интересно, а всё ли мы знаем об этом месте? Каждый день проходим мимо памятных мест нашего города, но, готова поспорить, не замечаем их, не знаем, почему тот или иной памятник стоит именно здесь, кому он посвящен и кто его создал.

Вы знаете, что на площади им. академика А.Д. Сахарова расположена скульптурная композиция под названием «Искусство принадлежит народу»? Под ней заложена капсула с посланием «Грядущему поколению от комсомольцев и молодежи Алтая», которое было написано в далёком 1968 году. Надпись на памятнике призывает жителей города прочитать письмо в день столетия Ленинского комсомола, которого – вот такая ирония судьбы - уже не существует. Задумывались, почему где-то в тени проспекта им. Ленина грустит одинокий мамонтенок? Об этом и многом другом узнали участники квеста, который стартовал в Алтайском государственном педагогическом университете.

18 команд-участниц, в которые вошли школьники и студенты Барнаула, Благовещенского и Тальменского районов, прошли «кругосветку» по маршруту, включающему Театр драмы им. В.М. Шукшина, площадь имени А.Д. Сахарова, посетили арт-объекты в окрестностях пр. Социалистического, познакомились с историей «сковородки» – площадки перед АлтГТУ – и часовней св. Татьяны. Участники квеста узнали, где находится неформальный арт-объект «Iron Bird», памятник Виктору Цою, скульптурная группа «Снимается кино» и, конечно же, посетили Мемориал Славы.

Команды отвечали на вопросы викторины, выполняли интеллектуальные и творческие задания, с огромным энтузиазмом проводили мини-исследования. «Стеснение? Это не про нас!»– решили ребята и смело останавливали прохожих, чтобы задать свои вопросы. 

Один из блоков был посвящён 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ребята узнали, например, где во время войны располагался Барнаульский лагерь для военнопленных, выяснили, что прообразом клена из песни «Смуглянка» стал алтайский раскудрявый клен. 

Участники полностью погрузились в историю, получили невероятные эмоции во время прохождения заданий. Несмотря на усталость – всё-таки за три часа пришлось пробежать не один километр – в точку общего сбора ребята возвращались счастливыми. Они узнали много интересного о своей родине – Алтайском крае и его столице, их фотоархивы пополнились памятными фотографиями. На них запечатлены счастливые лица друзей, которые вместе шли к победе. 

Было бы замечательно, если бы в этот день победила дружба, ведь в таких мероприятиях победителей быть не может: каждый из участников – уже победитель, потому что в ходе квеста история Отечества для него стала глубже, а малая родина – ближе. 

Но всё-таки регламент соревнования предполагает выявление лучших команд. Среди школьников 1 место занял детский педагогический отряд «Атланта» (Центр развития творчества детей и юношества Ленинского района Барнаула), среди студентов средних учебных заведений – Тальменский технологический техникум, среди вузов – студенческий педагогический отряд «Феникс» (исторический факультет Алтайского государственного педагогического университета). 

Для справки

Организаторы квеста – управление спорта и молодёжной политики Алтайского края, штаб регионального отделения общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Алтайском крае, Краевой дворец молодёжи, Алтайский государственный педагогический университет.

Полина Шипунова, студенческий пресс-центр АлтГПУ

Фото Дарьи Горемыкиной