Вы здесь:   Лариса Кучковская, начальник отдела молодежной политики и жилищных программ управления спорта и молодежной политики Алтайского края: В 2017 году в регионе количество молодых семей, обеспеченных жильем, сохранится на уровне прошлых лет
Важное!
Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/kuchkovskaya_larisa_yurjevna.JPG'
  • Lack of access rights - File '/images/kuchkovskaya_larisa_yurjevna.JPG'
Создано 03.02.2017 09:25
Новости Категория: Жилье молодым
Печать

«В 2017 году на получение социальных выплат для приобретения или строительства жилья молодым семьям, которые принимают участие в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 – 2020 годы,  будет выдано не менее 175 свидетельств (в 2015 году  –162, в 2016 году – 173). Всего в текущем году планируется помочь улучшить жилищные условия примерно 300 молодым семьям, в числе которых и те, кто не успел это сделать в прошлом году, а также семьи, включенные в списки участников в рамках произведенных замен. Отмечу, что с 2004 года более 7500 молодых семей приобрели или построили жилье благодаря участию в подпрограмме.

Реализовать подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей» в 2017 году планируется в два этапа. На первом этапе из краевого и местного бюджетов на эти цели будет направлено около 140,0 млн рублей. Объемы и источники финансирования второго этапа в настоящий момент проходят процедуру согласования. 

Обращаю внимание, что в 2017 году социальную выплату можно направить на погашение ипотечного кредита вне зависимости от срока его получения. Это стало возможным благодаря тому, что представители Алтайского края и ряда других субъектов РФ, неоднократно обращались в адрес Правительства РФ с просьбой вернуть это право молодым семьям, как это было до 2011 года. Теперь инициатива региональных властей услышана, и необходимые изменения внесены на федеральном уровне.

Кроме того хотелось бы отметить, что Алтайский край является единственным регионом России, в котором существует стимул направлять средства социальной выплаты на приобретение жилья на первичном рынке или на строительство индивидуального жилого дома. Это связано с тем, что жилое помещение, подбираемое участником подпрограммы, зачастую является первым и приобретается не на один десяток лет. Поэтому, если молодая семья направляет социальную выплату на строительство индивидуального жилого дома или покупку жилья не старше 5 лет, то размер социальной выплаты увеличивается на 10% и может составить до  45% от расчетной стоимости жилья. 

Жилищные программы востребованы молодыми людьми и требуют дальнейшего развития и совершенствования. Именно молодежь является основным трудовым и единственным демографическим ресурсом нашей страны, так как 80% детей рождаются в молодых семьях», - отметила Лариса Кучковская.