Вы здесь:   По следам «Снежного десанта-2017»: Работу по оказанию юридических услуг населению продолжат после завершения акции
Важное!
Создано 22.02.2017 11:24
Новости Категория: Студотряды
Печать

Накануне торжественного завершения Всероссийской патриотической акции «Снежный десант» в Парламентском центре подвели итоги работы ее юридического  направления.

Во встрече приняли участие председатель краевого Законодательного Собрания  Александр Романенко, председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин, директор Алтайского краевого штаба студенческих отрядов Александр Иванов, депутаты Молодежного парламента региона, члены краевой Молодежной избирательной комиссии и молодые юристы –  участники «Снежного десанта», работавшие в муниципалитетах края.

Напомним: пятый год в составе студенческих отрядов  обязательно резервируют место для студентов-юристов, которые оказывают бесплатные юридические услуги для населения сел из различных районов региона.

В 2017 году партнером акции выступила автономная некоммерческая организация по юридической поддержке и правовому просвещению граждан «Юристы - населению», которая работала совместно с юридическими клиниками юридического факультета Алтайского государственного университета и Алтайского филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при поддержке информационного центра «Гарант» в городе Барнауле.

«Бесплатная юридическая помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме всегда востребована жителями сельских поселений края. Конечно, активность обращений в каждом муниципалитете разная. Зависит это и от уровня работы территориальных органов власти и местного самоуправления, и от оповещения жителей о предстоящих мероприятиях, и от активности самих ребят, принимающих участие в акции. В этом году за помощью обратилось 248 человек, многие из которых задавали вопросы по нескольким темам, - рассказал директор АНО «Юристы - населению», Денис Голобородько. - Часто жители края обращаются с вопросами о порядке получения льгот и выплат по различным основаниям, интересуются предоставлением жилищно-коммунальных услуг, правилами землепользования и застройки, размером налогов и порядком получения налоговых вычетов, приватизацией жилья, наследованием имущества и многими другими вопросами, которые могут возникать в повседневной жизни».

Особенностью этого года стала возможность получения консультаций на Едином портале юридической поддержки и правового просвещения граждан «Юристы - населению» (http://юристы-населению.рф). Теперь жители муниципалитетов, в которых есть доступ в Интернет, в любое время могут задать интересующий вопрос на сайте и получить письменный ответ в течение нескольких дней. 

«В свое время вместе с присутствующим здесь Борисом Владимировичем Лариным мы принимали закон Алтайского края о предоставлении бесплатной юридической помощи. Сегодня в краевом бюджете ежегодно закладываются средства на эти цели. Помощь очень востребована, но, к сожалению, не все сто процентов жителей края имеют право пользоваться этой возможностью, - отметил в ходе встречи председатель АКЗС Александр Романенко. - Поэтому важность появления проекта «Юристы - населению» и последующая реализация идеи оказания бесплатной юридической помощи любому обратившемуся человеку в рамках «Снежного десанта» сложно переоценить. При этом людям не нужно ехать к юристам в Барнаул, Рубцовск, Заринск, Бийск и так далее, а юристы, пусть и начинающие, но уже достаточно опытные, едут в село, чтобы оказать всем желающим необходимую юридическую консультацию и помощь. Для региона, значительная часть населения которого проживает в селе, это очень ценно».

По словам участников акции, работа по оказанию юридических услуг населению продолжится и после завершения «Снежного десанта». Студенты привезли письменные обращения граждан по наиболее сложным вопросам, которые будут решатся совместно с курирующими юристами. Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин предложил ребятам наладить сотрудничество, начав именно с этих сложных тем.

В завершение встречи самым активным участникам акции вручили благодарности Алтайского краевого Законодательного Собрания, Информационного центра «Гарант» в городе Барнауле.

Общее торжественное закрытие «Снежного десанта-2017» прошло 17 февраля в Алтайском государственном аграрном университете.

Справка:

 В 2017 году в «Снежном десанте» участвовали 19 отрядов, куда вошли студенты и аспиранты Алтайского края и 12 субъектов Российской Федерации: Архангельская, Воронежская, Тюменская, Кемеровская, Московская, Новосибирская, Омская, Свердловская, Томская, Челябинская, Белгородская области, Пермский край. В третий раз в акции принял участие студент Российского университета дружбы народов из Республики Гвинея.

Фотографии предоставлены Алтайским краевым штабом студенческих отрядов