Вы здесь:   В Барнауле провели пресс-конференцию организаторов и участников Всероссийской патриотической акции «Снежный десант»
Важное!
Создано 14.02.2017 12:20
Новости Категория: Студотряды
Печать

13 февраля в краевой столице состоялась пресс-конференция с представителями региональных СМИ, где организаторы и участники Всероссийской патриотической акции «Снежный десант» сообщили предварительные итоги. 

Во встрече с журналистами приняли участие Александр Иванов, директор Алтайского краевого штаба студенческих отрядов, Денис Голобородько, директор Автономной некоммерческой организации «Юристы - населению», Дмитрий Лынов, ветеран студотрядовского движения, комиссар отряда «Старая гвардия», Алеся Елисеева, командир отряда «Снежного десанта» «Ледовый» (АГАУ).

Спикеры рассказали журналистам о ходе акции в  нашем регионе и достигнутых результатах.

«На сегодняшний день Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант» еще не завершилась, в ряде регионов РФ акция еще продолжается, – сообщил Александр Иванов. -  Тем не менее итоги на территории Алтайского края уже можем подвести –19 отрядов, более 430 ребят, 20 представителей регионов в составе отрядов Алтайского края. На маршрутах следования была преодолена серьезная и масштабная работа. «Снежный десант» был действительно снежный. В этом году из-за обилия снежного покрова нашими ребятами было очищено более 800 адресов. Помимо этого, было проведено 160 профориентационных работ с учащимися школ, 203 лекции по здоровому образу жизни, избирательному праву, молодежной политики. Было осуществлено 33 лыжных перехода, 175 мастер-классов по прикладному творчеству, проведено 42 концерта и 78 развлекательных мероприятий для местного населения. Помимо этого, состоялись спортивные мероприятия с местным населением».

Пятый год в рамках акции  в составе студенческих отрядов зарезервировано место для студентов-юристов, на которых возложена задача оказания бесплатных юридических услуг населению муниципалитетов. В текущем году партнером акции по работе в данном направлении выступила Автономная некоммерческая организация по юридической поддержке и правовому просвещению граждан «Юристы-населению», которая работала совместно с Алтайским государственным университетом и Алтайским филиалом Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при поддержке Информационного центра «Гарант» в городе Барнауле. 

В этом году за юридической помощью обратилось 248 человек: чаще всего с вопросами о порядке получения льгот и выплат по различным основаниям, предоставлении жилищно-коммунальных услуг, правилах землепользования и застройки, размерах налогов и порядке получения налоговых вычетов, приватизации жилья.

«Категория обращения, которая пользуется спросом у наших муниципалитетов, – это право социального обеспечения, пенсионные вопросы: получение и перерасчет пенсии, порядок назначения звания «Ветеран труда», - отметил Денис Голобородько. - Особенностью этого года стала возможность получения консультаций на Едином портале юридической поддержки и правового просвещения граждан «Юристы-населению» (http://юристы-населению.рф). Теперь жители муниципалитетов, в которых есть доступ к сети Интернет в любое время могут задать интересующий их вопрос на сайте и получить письменный ответ в течение нескольких дней. 

Впервые наряду со студентами в акции принял участие отряд «Снежного десанта» «Старая гвардия», в состав которого вошли ветераны студотрядовского движения региона. Бойцы работали на территории Тальменского и Калманского районов. Студотрядовцы помогали ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда, работали на социально значимых объектах, проводили  концерты для местного населения. 

«Мы полноценно проводили работу в рамках шефской помощи, встречались с молодежью, организовывали профориентационные беседы. Также неотъемлемой частью нашего десанта являлся концерт, который мы давали в селах». - сообщил Дмитрий Лынов.

Елисеева Алеся, командир отряда снежного десанта «Ледовый», рассказала журналистам о том, как прошел «Снежный десант – 2017» и поделилась своими впечатлениями о прошедшем сезоне.

«Я уже третий год езжу в десант. Это здорово! Это общение, опыт, но самое главное для меня – то, что после каждого выезда, мои представления и знания о родном крае расширяются. Когда ты находишься всегда в Барнауле, мало представляешь, какие есть мощные предприятия, интересные люди в нашем крае, а вот такая акция как «Снежны десант» помогает узнать больше», -  отметила студентка.

Напомним: 17 февраля в актовом зале Алтайского государственного аграрного университета (пр. Красноармейский, 98) состоится торжественное закрытие акции «Снежный десант-2017». На мероприятии подведут итоги работы отрядов в районах края и наградят лучших бойцов, лучших спортсменов, озвучат итоги творческих конкурсов.

Фотографии предоставлены Алтайским краевым штабом студенческих отрядов