Вы здесь:   Маршрут «Снежного десанта – 2017»: отряд «Созвездие» работает в Мамонтовском районе
Важное!
Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/IMG_1513-1024x768.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/IMG_1513-1024x768.jpg'
Создано 01.02.2017 09:47
Новости Категория: Студотряды
Печать

Всероссийская патриотическая акции «Снежный десант» стартовала в регионе на прошлой неделе. Студенты работают в 20 районах Алтайского края. 

Бойцы отряда «Созвездие» Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова побывали в с. Костин Лог Мамонтовского района. Село славится своими героями – тремя братьями Михаилом, Григорием и Николаем Шатиловыми, которые прошли Великую Отечественную войну. Студенты познакомились с ветеранами, поблагодарили их за мирное небо над головой и оказали им посильную помощь.

Старший из братьев Михаил Данилович Шатилов родился в 1923 году. С первого и до последнего дня войны он защищал честь Родины. Ветеран рассказал историю своей жизни:

«Всё началось в городе Воронеж, где наш батальон простоял очень долго. Все время мы находились в окопе с жуткой антисанитарией, там и трупы лежали, так как никто их не убирал первое время. У нашего батальона был хороший капитан, а также санитарка молоденькая совсем, с которой судьба меня вновь позже свела. Нашим делом было корректирование направления огня. Через некоторое время нас перевели в другой окоп. Мы вылезли из него однажды утром и пошли умываться, но попали под обстрел. Санитарке пуля попала в ногу, мне в руку, а капитану в грудь, после чего он и умер.  С ранением я попал в госпиталь Троицкого района Алтайского края.

Во второй раз на фронте я оказался под озером Селигер. Всю зиму мы на снегу прожили, но никто ни разу не простыл, так как штаны у нас ватные были. Но возле костра многие спящие ребята подгорали. Случаев пять таких было.

Через некоторое время наш батальон отправили на Курскую дугу. Был не то, что ад, а кромешный ад. И там я пробыл всего семь дней, так как меня ранило нашим же снарядом. После чего меня стали считать умершим. И до сих я числюсь в этом списке на мемориале памяти павшим на Курской дуге во время Великой Отечественной войны.

После Курской дуги я выучился на снайпера. Немца подкараулить осенью было тяжело, так как он хитрый. Но один раз я помог хорошо: два немецких пулемета расстрелял, которые 20 русских до этого убили. Это тот момент, когда я действительно от души помог на фронте.

Позже я был сапером в части, но вскоре мы подорвались. Я получил ранение ноги. Боли в ней меня мучили долгие годы, и только в том году произошла ее ампутация. На фронте мною было много пройдено дорог».

Сейчас у ветерана подрастают 8 внуков, 15 правнуков и одна праправнучка. Все братья живы и здоровы, и это благодаря их оптимизму, жизнелюбию, постоянному движению и здоровому образу жизни.

Напомним: патриотическая акция завершится 5 февраля. В районы Алтайского края отправились около 450 бойцов. Они помогают ветеранам, многодетным семьям. Ребята встречаются со школьниками, организуют спортивно-оздоровительные и культурные мероприятия. 

Материал подготовила Елена Воронина, боец отряда «Созвездие»

Фото: http://rso-altai.ru/