Вы здесь:   Чтиво криминальное, да еще и с собакой!
Важное!
Создано 22.03.2012 18:59
ROOT Категория: КВН
Печать

Мое знакомство с этими людьми не предвещало ничего опасного. Но позже я поняла, что  заразилась нереальной болезнью: шутки, фразы, слова и даже мимика стала напоминать их. Встречайте, команда Алтайского государственного университета «Чтиво Пекинеса» и ее капитан Михаил Меламед!

- Миша, почему вы так назвали свою команду?

- История названия проста. Мы с коллегами сидели в «Вилке-ложке» и накидывали на листке бумаги названия. В общем, писали все, что в голову придет. И цитаты, и афоризмы, и просто сочетания слов. Вдруг начали обсуждать  фильм «Криминальное чтиво». И в это время в окне заметили девушку с собачкой породы "пекинес". Вот так и родился несвязный бред «Чтиво Пекинеса», который нам показался весьма интересным, ни к чему не обязывающим, а самое главное, легко запоминающимся.

- Ты начинал играть в КВН еще на 1 курсе, именно тогда создал команду «Без комментариев». Скажи, а что было дальше? Как стал капитаном этой команды?

- Да, я начинал играть еще на 1 курсе, создал команду «Без комментариев». Но из нее мне пришлось уйти. Дело в том, что участники команды никаких серьезных целей не ставили. А я хотел другого. Стал играть за Аграрный университет в команде «Ежевика». И вот, два года назад, вернувшись на родину, в АГУ, решил создать новую команду КВН. Собрав её из своих друзей и одногруппников, придумали название и стали продумывать репертуар.

- Получается, что ваша команда уже 2 года на сцене?

- Да, уже два года. Кстати, 13 апреля будет наш день рождения. К сожалению, за это время через нашу команду прошло около 15 человек. Из самого первого состава до сих пор играем только я и Ваня Дмух.

- Вы недавно выиграли четвертьфинал лиги КВН «Алтай», о каких  достижениях вашей команды еще можешь рассказать?

- Да, выход в полуфинал лиги КВН «Алтай» это для нас, конечно, достижение. Готовились и надеялись на победу. Всего мы успели поиграть в нескольких лигах КВН. В 2010 году наша команда взяла малый кубок Деда мороза Барнаульской лиги КВН, в прошлом году - малый кубок музыкального фестиваля Барнаульской лиги КВН. Также в полуфинале лиги КВН «Алтай» прошлого года наша шутка была признана лучшей шуткой игры. Мы хоть и молодая команда, но богатая в плане личного опыта. Например, Андрей Крюков уже тысячу лет играет в КВН, еще со школы.  Я тоже уже больше трех лет играю.

 

- Выступали ли вы за пределами Алтайского края?

- Да, в январе этого года нам посчастливилось съездить в г. Сочи на Международный фестиваль команд КВН. Видели и Александра Маслякова, и команды КВН Высшей лиги. Цель поездки была не столько пробиться куда-то, сколько посмотреть большой КВН в реальности. Это для нас была настоящая школа. Много нового узнали в техническом плане. Эта поездка также помогла нам выйти на новый уровень.

- Меня всегда интересовал вопрос: как рождаются шутки?

- О, я даже не знаю. Но необязательно для этого ждать девять месяцев, для этого необязательно нужна девочка в команде. На самом деле, всякое бывает: едешь в троллейбусе и вдруг озаряет! Тут же эту мысль записываешь в телефон или блокнот. Бывает придумаешь несколько слов, а кто-то из ребят додумает. А бывает и такое, что просто провал: ну нет шуток, нет юмора, нет и все тут.

- Помнишь, Владимир Маяковский писал «я бы летчиком пошел, пусть меня научат». А можно научиться играть в КВН?

- Я думаю, что можно научить только некоторым банальным вещам: «штурмовать», то есть рассказать, как это делается, дать понять, что такое КВН. Возможно, научить дисциплине. Но не обязательно, что это поможет. Человек должен искренне хотеть этим заниматься, вникать в КВН с головой, жить им.

- А талант?

- Безусловно, щепотка таланта необходима. Но дело в том, что каждый человек по-своему талантлив. Кто-то умеет играть на сцене, а кто-то писать шутки. И те и другие в КВН нужны. Конечно, важно, чтобы ты умел обыграть ситуацию, задать настроение. Минимум актерства, максимум желания и времени.

- Миша, у каждой команды есть свои фишки, особенности и байки. А у вас?

- Как сказал один из членов жюри лиги КВН «Алтай»: «Ребят, мне нравится ваш юмор, он у вас такой политически-спортивный». Правда, у нас много шуток про политику и спорт. Я думаю, что можно считать этот факт нашей фишкой. Мы стараемся следить за происходящим в мире, в стране. Важно, чтобы шутка, как и новость, была актуальной, иначе не будет нужного эффекта. А еще у нас в команде столько "кадров" было. Играла с нами одна девочка-школьница. И за два дня до игры обычно было так... Приходит на репетицию и с таким детским выражением лица говорит: «Мииииш, а когда игра?». Или был парень один, не дружил с написанием шуток. На листе сверху напишет «случай в магазине» или «случай в самолете» и все, передает нам. На вопрос, что это такое, он всегда отвечал: «А что, не может быть случая в магазине?»

- Я была на последнем вашем выступлении и заметила, что ваши шутки весьма саркастичны и ироничны?

- Да? Ты тоже заметила? Мне часто говорят о сарказме в наших номерах. Если честно, мы не задумываемся над этим, просто пишем. А с другой стороны, как без него-то? С помощью КВН можно сказать такие вещи, которые в обычной жизни тебе не позволят сказать. Правда, нужно быть осторожным. Важно сказать без грубости, мягко, завуалировано и, конечно, надо попасть прямо в самую точку.

- Какие планы у команды «Чтиво Пекинеса» на ближайшее будущее?

- Впереди много игр. Завтра полуфинал Кубка АлтГУ, 31 марта, надеюсь, поборемся за Кубок Мэра Барнаульской лиги КВН, а в мае мы поедем в Новосибирск на четвертьфинал лиги КВН «Сибирь-Некст». Удачи нам!

- Удачи вам!