Вы здесь:   В Алтайском крае обсудили вопросы противодействия экстремизму и распространению идеологии терроризма в городских округах
Важное!
Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/kom_snesar_1_big.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/kom_snesar_1_big.jpg'
Создано 11.04.2017 09:50
ROOT Категория: Новости
Печать

Противодействию экстремизму и распространению идеологии терроризма в городских округах было посвящено выездное заседание Комиссии Алтайского края по противодействию экстремизму. В мероприятии под председательством заместителя Председателя Правительства региона Виталия Снесаря участвовали руководители Белокурихи, Бийска и Рубцовска, представители прокуратуры, начальники территориальных подразделений ФСБ и МВД.

Председатель комиссии Виталий Снесарь начал совещание с минуты молчания в память о жертвах террористического акта в метро Санкт-Петербурга. Он обратил внимание присутствующих на то, что взрыв в метро – это вызов, брошенный террористами всей правоохранительной системе, всем органам власти страны. «Общество сегодня выдвигает требования ужесточения борьбы с терроризмом, поэтому те, кто будут призывать к экстремистским действиям, к попыткам дестабилизации внутриполитической обстановки, должны нести суровое наказание. В отношениях экстремистски настроенной категории лиц должны с большей решительностью применяться меры, которые предусмотрены законом», - подчеркнул председатель краевой Комиссии по противодействию экстремизму.

Представители подразделений Центра по противодействию экстремизму, специалисты управлений МВД, ФСИН, ФСБ России по Алтайскому краю представили информацию о текущей обстановке в сфере оперативного противодействия угрозам экстремизма и терроризма с учетом специфики процессов на территории городских округов края. Представители спецслужб и органов правопорядка обратили внимание на совершение в текущем году 13 преступлений экстремистской направленности, а также на привлечение к административной ответственности некоторых учащихся высших и средне-специальных учебных заведений и одного школьника за размещение в интернете нацистской символики и экстремистских материалов. 

Присутствующим представили результаты реализации в первом квартале 2017 года региональной государственной программы «Противодействие экстремизму и идеологии терроризма в Алтайском крае». Начальник краевого управления спорта и молодежной политики Елена Лебедева рассказала об особенностях исследования «индекса интолерантности» молодежи в регионе. Отмечалось, что в целом молодые люди из группы риска крайне негативно относятся к терроризму и экстремизму. В то же время фиксируется ряд особенностей молодежного сознания, которые формируют предрасположенность к вовлечению в противоправную деятельность на почве этнических стереотипов, открытое неприятие нерегулируемой миграции.

Начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов в своем сообщении о направлениях межведомственного взаимодействия по противодействию экстремизму обратил внимание на необходимость неукоснительного исполнения органами местного самоуправления полномочий по противодействию экстремизму и идеологии терроризма.

Реализация полномочий руководства органов местного самоуправления по противодействию экстремизму заключается, во-первых, в организации межведомственного взаимодействия на территории городского округа или муниципального района в форме комиссий по противодействию экстремизму и терроризму. Любой житель может обратиться в такую комиссию, в состав которой входят представители прокуратуры, МВД, ФСБ, чиновники муниципалитета, курирующие социальную и образовательную политику, в том числе работу с молодежью. Во-вторых, средства, выделенные на профилактику экстремизма, должны быть направлены на проведение межнациональных фестивалей, спортивных мероприятий, совместное участие в которых станет лучшим средством от взаимного непонимания и раздражения. В-третьих, сотрудники образовательных учреждений, руководители национальных и общественных организаций, церквей и мечетей, диаспор, должны каждый в своей среде постараться напомнить об опасности националистических настроений. Жители края, особенно представители молодежи, должны сформировать собственное мнение об экстремистской сути символики неофашистов, международных террористов, чтобы противостоять вовлечению в экстремистские организации.

Главы администраций городских округов, присутствовавших на совещании, – Константин Базаров, Николай Нонко и Дмитрий Фельдман – согласились с тем, что органы местного самоуправления потенциально обладают наибольшими возможностями для тщательного изучения конфликтогенных факторов и устранения реально существующих угроз экстремистских проявлений. На уровне муниципалитетов необходимо вести постоянный мониторинг происходящих процессов, отслеживать динамику межнациональных отношений, принимать меры по устранению причин и условий, способствующих возникновению конфликтов, в том числе на межнациональной почве. Работа в данном направлении в муниципалитетах будет продолжена при тесном взаимодействии со службами правопорядка, сообщили на официальном сайте региона.