Вы здесь:   Губернатор Алтайского края: Благотворительный марафон «Поддержим ребенка» стал неотъемлемой частью общественной жизни и объединил неравнодушных, добрых, отзывчивых людей
Важное!
Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/gl33.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/08.11.2016_03_big.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/08.11.2016_11_big.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/08.11.2016_21_big.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/08.11.2016_23_big.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/gl33.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/08.11.2016_03_big.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/08.11.2016_11_big.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/08.11.2016_21_big.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/08.11.2016_23_big.jpg'
Создано 08.11.2016 16:41
ROOT Категория: Новости
Печать

Сегодня, 8 ноября, глава региона подвел итоги ежегодного благотворительного марафона «Поддержим ребенка», который проходит в нашем крае уже восьмой год. Марафон, инициированный Губернатором Алтайского края Александром Карлиным, стартовал в марте 2009 года и стал одним из самых масштабных совместных проектов власти и Российского детского фонда. Средства, собранные в рамках марафона, восьмой год позволяют оказывать адресную помощь больным детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, делать сложные высокотехнологичные операции, проводить курсы оздоровительной реабилитации. В торжественной церемонии приняли участие руководители органов власти, представители АКЗС, муниципалитетов, предприниматели и общественные деятели, дети и родители, многие другие неравнодушные граждане.

«Это мероприятие стало неотъемлемой частью общественной жизни. Марафон объединяет огромное количество неравнодушных, добрых, отзывчивых жителей Алтайского края, представителей крупного, среднего и малого бизнеса, семьи с детьми.

Алтайский край по количеству детей занимает пятую позицию в Сибири. Сегодня в нашем регионе более 300 тысяч ребятишек. Это очень беспокойная, очень талантливая и, безо всякого сомнения, самая любимая часть жителей края. Мы наших детей обожаем, делаем все от нас зависящее, чтобы их детство было счастливым, чтобы они росли здоровыми и из них вырастали люди благородные, умные, добрые, успешные во всех отношениях. Одним из важных обстоятельств, которое заботит и власть, и общество, и семьи, – это здоровье наших ребятишек. В последнее время государство делает очень многое для того, чтобы детское здравоохранение было своевременным, эффективным, все больше носило упреждающий, профилактический характер», - отметил Александр Карлин.

Губернатор напомнил, что в Алтайском крае за последние несколько лет проделана огромная работа по строительству и реконструкции детских специализированных клиник и отделений городских и районных больниц. «Мы практически переформатировали всю систему родовспоможения в регионе, серьезным образом перестраиваем работу Краевой детской клинической больницы. Буквально через несколько недель откроем суперсовременный Перинатальный центр, который по количеству коек в стационаре (190) будет крупнейшим в стране. Это очень значимый проект, который реализуется в России под эгидой нашего Президента Владимира Владимировича Путина. Этот объект обойдется федеральному и краевому бюджетам более чем в 3 миллиарда рублей. Перинатальный центр во многом изменит и демографическую ситуацию в Алтайском крае, и ситуацию в целом в здравоохранении, в том числе ориентированную на будущих матерей и ребятишек первого года жизни», - подчеркнул он.

На протяжении последних четырех лет благодаря марафону в крае продолжается работа по реабилитации детей с детским церебральным параличом (ДЦП), сахарным диабетом, с нарушениями слуха, с редкими (орфанными) заболеваниями. Третий год подряд из фонда марафона выделяют средства на приобретение продуктов для детей, больных целиакией. В этом году детям с редким заболеванием мукополисахаридоз выделен из фонда марафона миллион рублей на необходимые препараты.

«В нашем регионе живет почти 10 тысяч детей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем и требующих квалифицированной медицинской помощи. Восемь лет назад у нас возникла идея привлечь средства благотворителей для оказания срочной медицинской помощи детям. В процессе пришли к выводу, что эту работу нужно продолжать, не потому что государство не имеет ресурсов для оказания помощи детям, имеющим проблемы со здоровьем, а потому что она может быть эффективнее, когда усилия власти сопровождаются консолидацией общественных сил, бизнес-сообщества, просто людей вокруг проблемы ребенка и его семьи. И это чрезвычайно важно. 

С момента старта марафона в 2009 году собрано почти 80 млн. рублей, почти 3 тысячи детей получили помощь. Можно с уверенностью говорить о том, что в Алтайском крае серьезным образом меняется общественная атмосфера, которая окружает ребятишек, имеющих проблемы со здоровьем», - подчеркнул Губернатор.

Александр Карлин поблагодарил членов Попечительского совета регионального отделения Российского детского фонда, представителей бизнес-сообщества, муниципальных образований, отметив: «Участие каждого благотворителя для нас дорого. Всё решают здесь не средства, а душевная, сердечная аура, которая создается вокруг детей, имеющих проблемы со здоровьем. Все, кто обратился в фонд, получили помощь. Мы работаем так, что у нас из года в год есть переходящий остаток средств. В этом году мы собрали 10 млн. рублей, а потратили 15 млн. рублей». 

Губернатор обратился ко всем жителям нашего региона с предложением активнее включаться в этот социальный эксперимент и вручил Благодарности за активное участие в благотворительном марафоне «Поддержим ребенка» в 2016 году коллективам «Алтайэнергосбыта», Барнаульского филиала Сибирской генерирующей компании и предприятия «Трофей». 

Глава региона также привел пример благотворительности, проявленной предприятиями региона. Так, в результате акции Бочкаревского пивоваренного завода «1 рубль с проданной бутылки воды «Завьяловская» в копилку марафона поступило более 1,7 млн. рублей. Барнаульский филиал Сибирской генерирующей компании внес в копилку марафона в 2016 году 250 тысяч рублей. Заметный вклад – до полумиллиона рублей – в марафон внесли многие муниципальные образования региона, среди них Новоалтайск, Заринск, Белокуриха, Бийск, Калманский, Тальменский, Благовещенский, Целинный и другие районы, передает официальный сайт Алтайского края.

Фото: Антон Федотов