Вы здесь:   Школьники Ярового прошли стажировку на работе, о которой мечтают
Важное!
Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/stories/news/08.14/9996d%202.JPG'
  • Lack of access rights - File '/images/stories/news/08.14/9996d%202.JPG'
Создано 24.04.2015 12:26
Новости Категория: Кадры нового Алтая
Печать

В школах города Яровое  прошел традиционный Месячник профориентации. Но педагоги подошли к нему креативно. Ученикам было предложено пофантазировать, перенестись в будущее лет на 15 и описать свою профессию и успехи на работе, написав письмо друзьям. Эта акция стала заочным этапом конкурса по профориентации «Путевка в жизнь».

Организаторами этого конкурса являются комитет администрации Ярового по образованию, отдел по делам молодежи и городской Центр занятости.

 

«Месячник профориентации проводится с целью формирования профессиональной готовности подростков, оказания помощи в выборе профессии с учётом интересов, склонностей, индивидуальных особенностей и потребностей каждого участника»,- отмечают организаторы. 

Члены жюри выбрали из списка претендентов авторов семи лучших писем. Победителями заочного этапа стали будущие журналисты, учитель, повар, архитектор, полицейский и актриса. Все эти старшеклассники встретились с наставниками – представителями этих профессий. Вместе с взрослыми авторы писем прошли стажировку в организациях Ярового.

Будущий журналист Фурсова Александра работала в паре  Шелиховым  Константином. Второй журналист Солошенко Анжела стажировалась у корреспондента газеты «Яровские вести» Александра Кривоножко. Будущий повар Литвиненко Анна работа в кафе «Дача», а будущий полицейский Юлия Сигунова практиковалась у наставника - капитана Сычевой. Гладышева Карина проходила практику у своей первой учительницы, актриса Душина Татьяна - в детской школе искусств. А архитектор Анна Кенн работала в администрации  города в отделе по архитектуре и охране окружающей среды. Все практиканты успешно прошли практику, более подробно познакомились с профессией, которой они хотят посвятить свою жизнь, узнали тонкости и секреты, которыми поделились уже опытные специалисты.

Завершился  конкурс 15 апреля мероприятием под названием «Профстарт» - подопечные в паре с наставником в творческой форме представили защиту профессии.

Анна Кенн, участница конкурса:

«Я думаю, такой конкурс очень важен для всех старшеклассников. Он помогает не только определиться с будущей профессией, но и узнать о ней много нового. Немаловажной является и стажировка у куратора. Она помогает выявить способности школьника и указать на недочёты. Пройдя практику, мы можем понять, насколько подходит нам профессия или же нам нужно пересмотреть свой выбор. Я считаю, что каждый школьник должен определиться с профессией как можно раньше. И этот конкурс действительно является путёвкой в жизнь».

Мария Семенова, ведущий специалист комитета по образованию:

 

«Участие в мероприятиях такого уровня – это первые шаги к осознанному выбору будущей профессии. Проходя все этапы конкурса,  ребята оценивали свои профессиональные способности и склонности, отвечали для себя  на очень важные вопросы,  которые выражаются словами: «Я хочу», «Я могу». Возможно, для некоторых участников это просто очередное мероприятие, где можно проявить свой артистизм, творчество, индивидуальность и, конечно, многообразие знаний. Но в любом случае  эти ребята теперь знают: будущий журналист несет ответственность за каждое написанное и сказанное им слово;  работа кондитера  - творческая;  полицейский должен совмещать в себе не только навыки ведения боя, но и талант психолога;  чтобы обучить и воспитать ребенка,  необходимо самому иметь пытливый ум, богатую фантазию;  а хорошим актёром можно назвать разнопланового актёра, который может одинаково хорошо сыграть как комическую, так и драматическую роль».