Вы здесь:   Заседание федерального Молодежного парламента прошло в Тюмени
Важное!
Внимание
  • Lack of access rights - File '/images/stories/news/05.14/920%201.jpg'
  • Lack of access rights - File '/images/stories/news/05.14/920%201.jpg'
Создано 03.12.2014 17:15
Новости Категория: Кадры нового Алтая
Печать

В Тюмени состоялось очередное выездное заседание Молодежного парламента при Государственной Думе Российской Федерации. Заседание собрало представителей из более чем 45 субъектов России. Участие в пленарном заседании Молодежного парламента принял заместитель Председателя Государственной Думы РФ, куратор Молодежного парламента Сергей Железняк.

 

Сергей Железняк:

«Молодежный парламентаризм в России показал себя как действенный механизм привлечения молодых россиян к законотворчеству. Для гармоничного развития нашей страны и общества, усиления позиций России на мировой арене очень важно, чтобы молодые россияне были заинтересованы в активном взаимодействии с государством и были готовы отвечать на современные непростые вызовы. Наша молодежь должна чувствовать связь поколений и принимать личное участие в судьбах родной страны, а наша задача — поддержать инициативную молодежь, помочь в реализации интересных идей».

Всего в повестку дня после предварительного обсуждения на профильных комиссиях были включены 19 вопросов. В рамках заседания была проведена учредительная конференция Общероссийской общественной организации «Национальный институт развития молодежного самоуправления и парламентаризма». Делегаты утвердили Устав, структуру и избрали руководящие органы организации.

Важной темой заседания стала подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Молодые парламентарии традиционно, в преддверии Дня Победы, в регионах реализуют комплекс мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи. Однако в связи с предстоящим юбилеем было принято решение о необходимости разработки соответствующего федерального проекта. Молодые парламентарии представили проект «Спасибо за Победу», направленный на поздравление ветеранов, проживающих в странах постсоветского пространства. Основной идеей проекта стало формирование небольших групп молодежи, которые в преддверии 9 мая отправятся в Украину, Грузию, Латвию и многие другие страны, чтобы поздравить ветеранов войны. Сергей Железняк обозначил актуальность проекта и рекомендовал привлечь широкую общественность к его реализации, а также обратиться в организационный комитет «Победа» при Президенте Российской Федерации для включения данного проекта в план подготовки к празднику.

Законотворческие инициативы были представлены по направлениям здравоохранение, молодежная политика, защита прав и интересов детей. Так, молодые парламентарии Тюменской области выступили с инициативой по увеличению административного штрафа за продажу нацвая.

Кроме того, в рамках заседания был рассмотрены ряд обращений в профильные ведомства. Предлагается разработать Медицинский Кодекс РФ, который бы объединял законодательство в сфере охраны здоровья, оказания медицинской помощи и исключил существующие коллизии. Часть из рассмотренных инициатив было решено направить на рассмотрение в соответствующие комитеты Государственной Думы и министерства, некоторые, после доработки, представить на очередное заседание Молодежного парламента.

Наталья Кувшинова, председатель Молодежного парламента при Госдуме Российской Федерации, представитель от Алтайского края:

 

«Очень важно выстраивать правильные коммуникации между молодежью и властью. Каждый из молодых парламентариев должен быть не только представителем своего региона, но и экспертом в конкретной области. Ставка на системную работу оправдывает себя. Многие инициативы Молодежного парламента реализуются на практике, способствуя решению различных проблем. За годы работы сформировались традиции, которые теперь нужно максимально эффективно конвертировать в результат. Для этого не достаточно просто использовать опыт старших коллег, необходим поиск новых форм работы, смелые, креативные идеи, нестандартные решения».